안녕하세요~
오늘은 얼마전에 파스타와 치키 조각을 파는 가게에서
점심을 사먹으려다가 알게된
포르투기 치킨 레시피를 알려드릴려고 해요^^
호주에서 음식점에 가보면
샐러드를 스몰, 미디엄, 라지 등등으로 고른다거나
그람(g)으로 골라서 먹을 수 있게끔 파는데요.
제 집 주변에 바질페스토 샐러드 파스타를 맛나게 하는 곳에서
이 샐러드를 사러 갔다가
곁들여 먹을 치킨을 고르게 되었는데,
일반적인 바비큐 치킨도 있고 포르투기 스타일 치킨도 있다는 것을 알게 되었어요 ㅎ
같이 갔던 호주 사람이 원래 포르투기 식 치킨을 많이 먹는다면서
일반 바비큐 보다 당연히 포르투기 식으로 골라야 한다고 하더라구요 ㅎ
겉보이에는 그냥 갈색으로 잘 구워진 바비큐치킨이었는데요 ㅎ
먹어보니 진짜!!! 레몬이 많이 첨가된 맛이었어요.
전 이번에 레몬과 치킨이 이렇게 잘 어울리는지 처음 알게 되었어요!!
그래서 당장 다음날 저녁에 포르투기 식 치킨 만드는 레시피를 찾아서 만들어 보았습니다.
재료는
닭 1 키로
레몬즙 80ml
올리브유 60ml
파프리카 가루 두 큰술
오레가노 가루 두 큰술
마늘 4쪽 다진 것
고추 1개 다진 것
소금 1티 스푼
이게 정석 레시피 이구요 ㅎ
저는 사실 허벅지 살 두쪽이랑 닭다리 두개라서 그람을 재보니 700그람 정도 되는 양이었구요
그에 맞게 레몬즙 50 올리브유 30 파프리카 가루 2 큰술(실수로) 오레가노 한 큰술 , 마른 매운 고추 2개(페페론치노) 마늘 1큰술 이렇게만 넣었어요 ㅎ
양념을 볼에 잘 섞어준 뒤에
닭을 버무려 랩으로 감싸고 냉장고에서 5시간 동안 숙성시켜 줍니다.
5시간 뒤에 재워두었던 닭을 오븐 용기에 옮겨 담아서
200도에서 40-50분간 구워주면 완성!!
그리고 레몬 한 조각과 함께 서빙합니다 ㅎㅎ
먹을 때 레몬 즙을 좀 더 뿌려서 먹으면 더 맛있어요.
진짜 이 양념이 그냥 레몬맛 같기도 한데~ 정말 맛있답니다.
정말쉬우면서도 맛나는 오븐 닭 소스인 것 같아요~
여러분도 집에서 꼭꼭 만들어 보세요^^
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